您现在的位置: 首页 -> 政务信息 -> 财政新闻
  提高政治站位创新发展理念积极推进新时代首都财政改革发展  
 

日期:2018-06-14

http://www.cfen.com.cn/dzb/dzb/page_2/201806/t20180614_2928430.html
 
    来源:中国财经报 发布时间:2018-06-14
    吴素芳
    北京市财政局全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,按照市委、市政府决策部署,努力提高政治站位,不断创新发展理念,从破解收入难题、优化营商环境、实施精准扶贫、推进成本预算等方面综合施策,深化改革,有效发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为新时代首都全面转型发展提供有力保障。
  首先,狠抓收入增长,为新时代首都经济社会发展提供财力保障。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,着力解决好新时代主要矛盾更需要经济的持续发展,需要财政收入的平稳增长。面对严峻的经济社会发展形势,北京市财政局多策并举破解收入难题,一季度全市财政收入实现“开门红”。
  一是建立健全收入日监测、周报告制度。积极落实北京市经济形势分析专题会议要求,加强与各相关市级部门、各区沟通对接,加大工作沟通频次,加强工作调度,对收入进行每周预测,及时发现并共同解决收入运行中存在的问题。二是强化各项收入征管措施。协调税务部门加大稽查检查力度,优化纳税服务,依法依规核查营改增企业增值税上缴情况、对连续亏损企业开展评估、研究对重点企业开展特色服务等。三是深入重点税源户挖掘增收潜力。组织各区发挥属地服务优势,以全市前100名税源企业为重点,建立区级100户重点企业目录,定期报送主动服务有关情况及企业重大变动情况,逐户梳理企业反映的实际困难,有针对性地开展重点企业“一企一策”个性化服务。
  其次,优化营商环境,有力促进首都开放型经济新体制建设。按照习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调的“北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的指示精神,北京市财政局会同国地税等相关部门,深入贯彻市委、市政府《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》部署,以法治化、国际化、便利化为导向,制定优化营商环境工作措施。
  一是减税降费,持续释放改革红利。全面落实简并增值税税率、调低部分政府性基金征收标准、落实北京2022年冬奥会和冬残奥会税收优惠政策等减税降费政策,推进境外旅客离境退税政策、商业健康保险个人所得税政策、水资源税改革等先行试点工作。二是创新服务,提升纳税准备便利度。利用网站、微博、微信等多种渠道打造立体宣传辅导体系,创新智能咨询服务模式,实现7?24小时不间断为纳税人服务,加强涉税信息共享互通提升联合办税能力,大力推行发票网上申领提升办税服务水平,扩大取消增值税发票认证范围。三是优化流程,提升税费办理便利度。推出办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,推广自助办税服务,完善自然人个人所得税办税平台,推进电子税务局建设,缩短公积金业务办理时限,推行涉税业务全市通办、新办企业涉税事项当天办结、无纸化免填单办税服务等便利服务。四是拓宽渠道,提升税费缴纳便利度。利用微信、支付宝、POS机等工具拓展多元化缴税方式,在开展电子退库更正业务试点工作的基础上推进退税电子化,实施多种线上社保缴费方式提升服务水平,开发实时结算平台系统增加公积金便捷缴存方式。
  再其次,落实精准扶贫,打好全面建成小康社会攻坚战。打好精准扶贫攻坚战,是到2020年全面建成小康社会的关键部署。北京市财政局在对东西部扶贫协作对口帮扶工作中,积极践行担当精神,多措并举确保精准扶贫工作落到实处。
  一是加强实地调研,提高扶贫工作的精确性和可靠性。北京市财政局作为北京市政府代表团成员,赴西藏、新疆、河北、内蒙古等地调研,就扶贫协作工作进行沟通对接,考察扶贫项目,创新扶贫模式,研究具体部署,深化对口帮扶。二是提高保障标准,加大精准扶贫力度。“十三五”期间对口支援新疆、西藏、青海藏区以上年对口援助资金为基数,年度对口援助资金按上年地方一般公共预算收入的一定比例增长,收入增长率高于8%的,对口援助资金按8%递增;低于8%的,按实际增长率递增;负增长的,除发生特大自然灾害外,按上年对口援助资金量安排。三是严格资金管理,提高对口支援资金使用效益。通过部门预算管理切实发挥好支援合作办及前方指挥部的沟通协调、桥梁纽带作用,积极会同市支援合作办和前方指挥部研究制定对口支援相关管理办法,严格对口支援地区年度项目计划审核工作,完善对口支援“交钥匙”项目管理。
  最后,改革成本预算,全面提升财政资金使用效益和效果。绩效成本预算是一种源于企业的绩效预算管理模式,是由各预算部门在职责范围内合理确定绩效目标,制定计划实施方案,并在成本效益分析的基础上编制预算,对优化财政资金配置、提高财政资金使用效益具有重要意义。
  一是明确工作目标,稳步推进绩效成本预算管理。计划利用3年左右的时间,按照“点面结合、分类推进、重点突出、积极稳妥”的工作基调,在公共服务、生态保护、城市管理、产业发展等领域,运用成本效益法,试点形成绩效成本预算框架体系,全面推开绩效成本预算管理。二是明确工作原则,建立新型绩效成本预算管理模式。明确绩效优先、规范科学、借鉴转化三原则,将绩效管理、成本核算的理念和要求贯穿于项目支出预算管理各个环节,运用经济学、统计学的客观方法合理确定项目支出的实施成本、绩效指标,学习借鉴国外经验,探索适合全市的新型绩效成本预算管理模式,推动政府治理体系和治理能力现代化。三是明确时间节点,逐步扩大绩效成本预算改革范围。2018年,选择学前教育、养老机构运营2个公共服务领域作为试点;2019年,将试点范围扩大到供排水补贴、电气热补贴、公交补贴等城市管理领域和平原造林建设等生态保护领域;2020年,将试点范围进一步扩大并总结试点3年以来的工作成果,推广基于成本效益分析的绩效成本预算管理新模式,为全面实施绩效预算管理、促进首都经济社会发展提供更加坚强有力的支撑。(作者系北京市财政局党组书记、局长)

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口