北京市财政局唯一指定官方网站
搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务信息
  • 政务大厅
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务信息 -> 财政要闻
  2019年北京财政收入5817.1亿元增长0.5%  
发布日期:2020-01-09 来源:北京商报 打印 扫码查看 【字体:
 


北京商报    2020-01-07

北京商报讯(记者陶凤肖涌刚)1月7日,记者从北京市财政局获悉,面对减税降费政策减收、经济下行压力等因素的影响,本市一般公共预算收入完成5817.1亿元,增长0.5%,圆满完成调整后的年度预期目标。

据了解,2019年,北京市实施更大规模的减税降费,以空前力度降低企业成本,助力企业发展,在不折不扣的落实中央减税降费政策基础上,北京市在地方权限范围内顶格实施“六税两费”的减免政策,最大限度地推出系列减税降费措施。预计2019年将新增减税降费约1800亿元,切实为企业和社会“减负”,为北京经济发展增添强劲动能。

在推动北京高质量发展上,一方面,财政加强民生兜底保障,提高和调整就业补助资金、失业保险基金、城乡低保标准等支出标准;完善城乡居民医保制度,对贫困人口等13类困难人员参保个人缴费部分全额补助;支持学前教育学位和普惠性资源稳步增长,不断增强群众获得感、安全感、幸福感。另一方面,较好地支持了高精尖产业发展,加快推进“三城一区”主平台建设,促进科技成果落地转化,支持基础前沿类及核心技术研发类项目,积极推动新型研发机构建设和运行。促进中关村一区十六园高精尖产业发展。同时,财政支出保障了全市重点项目的实施,保障了疏解整治促提升、冬奥会和冬残奥会筹办、副中心建设、大兴国际机场及周边区域建设、对口援助其他地区等重点事项的实施。

北京市财政局相关负责人介绍,面对实施更大规模减税降费带来的财政减收,财政部门全面落实国家部署,积极采取措施实现财政收支平衡。一是采取盘活国有资产,增加国有企业上缴利润等措施弥补减收,筹集收入。二是坚持用政府过“紧日子”换百姓的好日子。大力压减一般性支出,压减会议费、培训费等一般性支出10%,节约更多资金用于支持重点改革及民生支出;突出绩效导向,启动实施29项全成本预算绩效管理项目,调整完善支出指标86项,大力压降支出成本;加大财政绩效评价范围,拓展到财政支出政策、政府投资基金等9类资金,实现了财政资金类型的全覆盖;将全成本预算绩效试点的结果直接用于部门预算编制,强化绩效结果应用。

在大力落实减税降费的同时,北京还进一步加快推进财政管理各项改革,提升财政管理效能。例如,进一步完善市区间收入划分。扩大市区共享税范围,并将收入向区级适度倾斜,将原作为市级固定税的个人所得税调整为市区共享税,同步调整城市建设维护税、印花税、耕地占用税、环境保护税、房产税、土地增值税、城镇土地使用税的市区分享比例,增加各区可统筹财力,实现市区共同发展、共享收益的局面。

此外,北京还注重发挥财政政策引导作用,调动社会各方面参与首都建设积极性。规范推广和应用PPP模式撬动社会资本,全市PPP项目落地率为92.5%,远高于全国同期项目落地水平;发挥政府采购政策作用,通过采取向中小企业预留政府采购份额、鼓励企业组成联合体投标等形式,进一步优化中小企业参与政府采购活动的市场竞争环境。


 
关于我们 网站地图

主办:北京市财政局  制作维护:北京市财政局信息中心  联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3