搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  北京盘点“钱袋子”:去年为企业和个人减税降费1859亿元  
发布日期:2020-07-30 来源:北京日报客户端 打印 扫码查看 【字体:
 

来源:北京日报客户端   发布时间2020-07-29

去年以来,北京全市“挣”了多少钱?支出的钱用到哪去了?受疫情冲击,下半年计划如何“挣钱花钱”?今天上午,北京市财政局局长吴素芳受市人民政府委托,向市十五届人大常委会第二十三次会议作了《关于北京市2019年市级决算草案的报告》和《关于北京市2020年上半年预算执行情况的报告》。政府晒出的“账本”显示,2020年上半年,财政收支体现了积极应对疫情的运行特点,有效发挥积极财政政策作用,统筹支持疫情防控和经济发展。在突发疫情等多重减收因素影响下,全市上半年一般公共预算收入完成2823.6亿元。

去年为企业和个人减税降费1859亿元

2019年,在经济下行和落实更大规模减税降费政策等因素综合影响下,全市财政收支面临严峻形势。但通过政府带头过“紧日子”,强化成本控制,加强资金统筹等一系列举措,2019年“四本预算”总体执行平稳。市级一般公共预算收入3330.7亿元,完成调整预算的101.8%;市级一般公共预算支出3070.5亿元,完成调整预算的100%。

在减税降费方面,2019年,本市共为社会企业和个人减轻各类税费负担1859亿元。与此同时,发挥政府采购政策功能,持续扩大绿色采购范围,优化中小企业参与政府采购活动的市场环境,2019年本市政府采购合同中,小微企业合同金额占比76.9%。此外,全市用于民生方面的投入占比保持八成以上。

一般公共预算收入降幅逐步收窄

今年上半年,收支情况如何?

受经济下行、减税降费政策翘尾、疫情冲击等多重因素影响,2020年财政面临空前的减收增支压力。上半年,受突发疫情等多重减收因素影响,全市一般公共预算收入完成2823.6亿元,下降11%。

从收入走势看,全市财政收入增幅前4个月持续低位下行,随着企业复工复产、经济逐步恢复,5月份后收入降幅连续两月呈逐步企稳态势。

从税收收入看,全市税收收入降幅持续收窄,三大主体税种普遍向好,其中个税实现两位数增长(10%)。从重点行业看,金融业、信息服务业作为上半年财政收入增长的主要支撑行业一直保持正增长,受疫情冲击较大的制造业、批零业、商务服务业财政收入仍呈负增长,但降幅有所收窄。

全市一般公共预算支出保持较高强度,完成3692.7亿元,完成预算的52.5%,超时间进度2.5个百分点,主要是优先保障疫情防控、公共卫生等重点项目资金需求。

上半年,市财政部门积极做好政策研究和资金保障工作,坚持有保有压,用好政府债券,对冲经济下行压力;完善帮扶政策,对冲企业经营困难;加强预算平衡,对冲疫情减收影响;加大转移支付力度,对冲基层“三保”压力。为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚实的财政政策资金保障。

下半年重点强化财源建设和收入管理工作

下半年,在疫情防控常态化下,应当采取什么样的财政政策,才更有利于推动经济发展?

吴素芳表示,下半年财政收支“紧平衡”状况还将凸显,财政资金效益还有提升空间,需要进一步加强形势研判,做好在疫情防控常态化下推动经济发展的长期准备。

下半年,要进一步强化财源建设和收入管理,提升服务企业精准度,稳定存量税源。围绕“五新”建设,积极支持科技创新和高精尖产业培育,拓展增量税源。加强对下半年收入运行态势的分析研判,提前研究制定收支预算平衡预案。同时,持续优化支出结构,进一步压减部门一般性支出及非刚性、非急需项目支出,严控新的增支政策,加强预算资金与中央转移支付资金、债券资金的统筹调度。强化转移支付制度对各区稳增长促发展的引导作用,分领域推进市区事权与支出责任划分改革试点,实施转移支付分类改革,加大清理整合力度,增强各区可统筹财力,支持各区做好稳增长、促发展、保民生等工作。

防范化解政府债务风险,做实做细政府债券储备、发行、使用三级项目库,实现项目储备、使用、管理的一体化衔接,加强对政府债务中长期偿债能力的分析研判,积极稳妥化解存量债务,做好风险防范和处置。持续深化全面绩效管理,推进全成本预算绩效管理向行政运行、政府投资等重点领域拓展,完善支出定额标准体系;加强支出政策的绩效评估,建立动态调整机制;强化绩效指标体系建设,规范绩效目标管理,促进财政资金聚力提效。

人大建议:提高政策落实精准有效性助企业渡难关

市人大财经委提出,下半年财政工作任务依然艰巨,建议强化财政政策与金融政策、产业政策的协同配合,推动央地合作、跨区域协作,打好财源建设组合拳。加强对重点人群的精准帮扶。统筹安排好下半年支出盘子,大力压减一般性支出和非刚性、非重点项目支出,严控预算追加和新的增支政策。综合运用财政金融政策工具,持续加大对中小企业的帮扶,提高政策落实的精准性和有效性,帮助企业渡过难关。


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博