搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  全市上半年一般公共预算收入降幅收窄财政收入连续两月逐步企稳  
发布日期:2020-07-30 来源:北京晚报 打印 扫码查看 【字体:
 

来源: 北京晚报     2020年07月29日

今天上午,市财政局局长吴素芳受市人民政府委托,向北京市十五届人大常委会第二十三次会议作了《关于北京市2019年市级决算草案的报告》和《关于北京市2020年上半年预算执行情况的报告》。政府晒出的“账本”显示,2020年上半年,财政收支体现了积极应对疫情的运行特点,在突发疫情等多重减收因素影响下,全市上半年一般公共预算收入完成2823.6亿元。

上半年

一般公共预算收入降幅收窄

2019年,在经济下行和落实更大规模减税降费政策等因素综合影响下,全市财政收支面临严峻形势。但通过政府带头过“紧日子”,强化成本控制等一系列举措,2019年“四本预算”总体执行平稳。

在减税降费方面,2019年,本市共为社会企业和个人减轻各类税费负担1859亿元。全市用于民生方面的投入占比保持八成以上。

受经济下行、减税降费政策翘尾、疫情冲击等多重因素影响,2020年财政面临空前的减收增支压力。上半年,全市一般公共预算收入完成2823.6亿元,下降11%。

从收入走势看,全市财政收入增幅前4个月持续低位下行,随着企业复工复产、经济逐步恢复,5月份后收入降幅连续两月呈逐步企稳态势。从税收收入看,全市税收收入降幅持续收窄,三大主体税种普遍向好,其中个税实现两位数增长10%。从重点行业看,金融业、信息服务业作为上半年财政收入增长的主要支撑行业一直保持正增长,受疫情冲击较大的制造业、批零业、商务服务业财政收入仍呈负增长,但降幅有所收窄。

全市一般公共预算支出保持较高强度,完成3692.7亿元,完成预算的52.5%,超时间进度2.5个百分点,主要是优先保障疫情防控、公共卫生等重点项目资金需求。

下半年

强化财源建设和收入管理

吴素芳表示,下半年财政收支“紧平衡”状况还将凸显,财政资金效益还有提升空间,需要进一步加强形势研判,做好在疫情防控常态化下推动经济发展的长期准备。

下半年,要进一步强化财源建设和收入管理,提升服务企业精准度,稳定存量税源。加强对下半年收入运行态势的分析研判,提前研究制定收支预算平衡预案。同时,持续优化支出结构,进一步压减部门一般性支出及非刚性、非急需项目支出,严控新的增支政策,加强预算资金与中央转移支付资金、债券资金的统筹调度。分领域推进市区事权与支出责任划分改革试点,实施转移支付分类改革,加大清理整合力度,增强各区可统筹财力。防范化解政府债务风险,做实做细政府债券储备、发行、使用三级项目库;加强支出政策的绩效评估,建立动态调整机制


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博