搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  市级“三公”经费比年初预算下降近四成  
发布日期:2020-09-09 来源:北京青年报 打印 扫码查看 【字体:
 

来源:北京青年报 发布时间:2020年9月4日

在昨日公布的市级各部门预算中,北京青年报记者注意到,各部门的“三公”经费进一步压减。按照市财政局的统计,市级“三公”经费财政拨款支出合计4.8亿元,比年初预算下降39.5%。其中因公出国(境)费用1亿元,比年初预算下降36%;公务接待费0.1亿元,比年初预算下降68.2%;公务用车购置及运行维护费3.7亿元,比年初预算下降38%。

2019年,各部门深入贯彻中央八项规定精神,严格控制行政成本,市级“三公”经费财政拨款支出合计4.8亿元,比年初预算下降39.5%。主要是进一步控制出国人数、公务接待规模和接待标准,严格公务用车购置,加强公务用车日常使用管理相关费用进一步压缩。其中因公出国(境)费用1亿元,比年初预算下降36%;公务接待费0.1亿元,比年初预算下降68.2%;公务用车购置及运行维护费3.7亿元,比年初预算下降38%。

北京青年报记者注意到,多个部门的“三公”经费中的项目降幅较大,有的多达九成以上。北京市文物局2019年“三公”经费中,因公出国(境)费用为0.19万元,比年初预算数31.83万元减少31.64万元。主要原因是贯彻厉行节约,过“紧日子”的方针政策,压缩出国团组及相关支出。本年只参加一个出国团组,出国经费由组团单位负担,本单位只负担签证、照相、保险等费用。

北京文旅局2019年公务接待费0.21万元,比年初预算数17.64万元减少17.43万元。

北京市财政局2019年公务接待费0.36万元,比年初预算数12.26万元减少11.9万元。北京市发改委2019年公务接待费0.63万元,比年初预算数9.33万元减少8.7万元。北京市市场监管局2019年公务接待费2.86万元,比年初预算数35.63万元减少32.77万元。

北青报记者注意到,部分单位“三公”经费为0。有的单位“三公”经费三项支出均为0,比如北京怀柔科学城管理委员会2019年“三公”经费财政拨款决算数为0,与年初预算持平,因公出国(境)费用,公务接待费以及公务用车购置及运行维护费均为0。

有的单位年初预算中开列了“三公”经费,但实际上没有支出。比如北京市农工委2019年公务接待费为0,比年初预算数0.95万元减少0.95万元。主要原因是厉行节约,未发生公务接待费。公务用车购置及运行维护费为0,与年初预算数持平。市政府口岸办公室2019年公务接待费为0,比年初预算数2.49万元减少2.49万元。主要原因为落实中央和北京市关于厉行勤俭节约的工作要求,加强公务接待审批管理,严格控制公务接待数量、规模和接待标准。

有的单位由于机构改革,部分支出为0。北京市政务服务管理局为新成立单位,无公务用车,无公务用车购置及运行维护费预算。

本市坚决落实政府过“紧日子”的要求,对各部门的委托业务费、会议、培训等非刚性、非重点的日常开支经费进行压减,压减比例达到10.5%。

北京市残疾人联合会2019年一般公共预算财政拨款支出决算中“进修及培训”3.15万元,比年初预算减少28.78万元,下降90.13%。主要原因是厉行节约,减少在职人员的外出培训,优先在内部会议场所安排培训,进一步压缩培训费支出。

北京市重大项目建设指挥部办公室一般公共预算财政拨款支出决算中,“进修及培训”2019年度决算2.54万元,比年初预算减少10.95万元,下降81.17%。北京市文旅局“进修及培训”2019年度决算388.29万元,比年初预算减少627.77万元,下降61.78%。主要原因为按照厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,充分利用单位内部资源开展培训,严格控制各类外部培训支出。

记者观察

压、准、细:三字妙招支撑“紧日子”

螺蛳壳里做道场,轻重缓急细掂量。纵览昨天公布的各部门决算表,北京青年报记者发现,2019年政府确实“手头紧”,就像居家过日子一样,账本留痕、理财有术,才能在世界经济不确定性明显增加的“大变局”背景下,躲过回头浪,稳稳逆行船。

紧:各部门年度收支大幅压缩

政府的钱袋有多“紧”?昨天北青报记者随机翻阅几个委办局的“年度收支表”,一串数字立刻跳将出来:市委社会工委、市民政局合署办公后,2019年度收、支总计119622.03万元,比上年411056.22万元减少291434.19万元,下降70.9%;同样的,中关村科技园区管理委员会下降了47.08%,2019年度收、支总计盘子比上年减少211059.70万元;北京市人力资源和社会保障局2019年度收、支总计比上年减少89,893万元,下降38.14%。

但从“部门机构设置和职责”表中可以看到,上述部门的工作职能较以前并未减少,有的还有所增加:市委社会工委、市民政局共承担了推进本市街道管理体制改革等22项职能;中关村管委会承担了对16个中关村科技园进行综合指导等10项职责;人力社保局则承担着促进就业等和老百姓最关心最直接最现实的利益问题相联系的11项职能。

压:减非核心支出力保重点任务

读2019年度决算不难发现,围绕“核心”做事,压减非核心支出是各部门普遍保运转的“关键一招”。收支表格显示,市委社会工委、市民政局在“进修及培训”项目比2019年年初预算减少425.41万元,下降17.36%。而社会福利年度决算4684.24万元,比预算增加了652.73万元,增幅达16.19%,根据该局“一般公共预算财政拨款支出决算表”显示,这笔钱的具体用途是:增加了北京通—养老助残卡(居家养老)项目的经费支出。

各部门“压”资金“压”到什么程度?北青报记者从北京市政务服务管理局公布的一个决算数字上发现了一个“形象”的答案:2019年10月,世界银行发布《2020年营商环境报告》,中国排名跃居全球第31位,北京市政务服务管理局作为优营的负责部门之一,出于大力压减开支的考虑,仅派一人随团出国,目的就是赴美国就营商环境相关指标与世界银行高层进行磋商,花费了7.11万元。

准:对标“七有五性”项目大力投入

各部门压减非核心项目的同时对于民生“七有五性”相关的重点任务则加大投入力度,使得资金“用在刀刃上”。翻阅昨天公布的决算表,一些和“民生”相关的关键词像“鱼跃水面”一样打人眼目——

教育。北京市教委持续通过多种渠道在基础教育阶段不断增加优质学位,持续推进优质教育资源覆盖面。市教委2019年度财政拨款收、支总计2789057.47万元,比上年增加192706.68万元,增长7.42%。

急救。市卫健委卫生健康支出中的“公共卫生”2019年度支出决算为139193.79万元,比年初预算增长了3.14%。其主要原因在于年中增加了急救中心防控能力建设项目、北京急救中心120系统车载系统购置项目等。

背街小巷治理。根据《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,北京要完成核心城区1674条背街小巷的环境整治提升。去年是该项工作的收官之年,市城管委“城乡社区环境卫生”2019年度决算为80929.79万元,比2019年年初预算增长97.15%。用于2019年架空线入地项目、环境整治和提升项目等。

接诉即办。作为主责部门,去年北京市政务服务管理局一般公共预算财政拨款支出决算合计25122.92万元。全年在该部门一般行政管理事务中,北京市政务服务管理局(本级)支出为6701.83万元,相比之下,具体负责“接诉即办”市民诉求受理工作的北京市市民热线服务中心,该项支出为11446.17万元,远远超过了本级机关。这一资金安排准确地反映出了“接诉即办”这项制度的重要程度。

市发改委则在力保疏整促等“重点任务”的支出。该委2019年财政拨款收、支总计94201.42万元,比上年增加18506.21万元,增长24.45%。据市发改委说明,这一增长一方面是全市统一政策下,人员经费略有增长,另一方面则是按照市政府重点任务要求,在完成年度一般性支出经费压减任务的同时,仍重点安排了北京市“疏解整治促提升”综合调度信息平台2019年大数据分析和运行服务等项目经费。

细:公开资金流向细到有迹可循

北青报记者梳理发现,昨天公布的决算表中,不少部门公布了项目绩效评价报告,其中,公布的项目内容十分细致,甚至公开到了资金流向的具体项目。比如,首都绿化委员会办公室详细公布了2019年首都全民义务植树补助项目经费的使用流向,致力于推动“月季进社区”“乡土植物进社区、进村庄”。去年,该单位对36个社区和50个村庄进行实物(月季和乡土植物)补助,合计427.12万元。对五个首都全民义务植树尽责基地(共青林场、京西林场、八达岭林场、房山基地、大兴基地)进行补助及两个主题尽责基地(通州基地、望和公园)进行补助,合计390.00万元。

此外,北京人民艺术剧院公开的项目十分清晰明了,该院“文化”项目2019年度决算为17164.77万元,比2019年年初预算增长40.55%,决算报告点出了支出增长主要原因为去年人艺扩建北京国际戏剧中心项目安置款用于拆迁补偿。政府的钱花在了哪儿?一般公共预算财政拨款支出决算表公布的结果让人有迹可循。

北青报记者还发现,不少委办局在2019年度部门绩效评价情况介绍中,不仅详细地介绍了绩效评价工作的项目数量、评价结果、评价得分,也对具体项目的绩效评价进行了深刻反思,如北京市医保局在针对“全市基本医疗保险奖励款项目”的绩效评价报告中,就明确指出部分绩效指标的可衡量性存在不足。尤其是服务对象满意度设置为“全市定点医疗机构满意度达到90%”不够全面,“这里面仅包括了定点医疗机构,但未包括对各区医疗保障局、患者、各定点医疗机构医生的满意度指标值设置,尚需改进!”市医保局相关负责人表示。对此,市医保局建议进一步细化项目预算编制内容,按照奖励的级别及奖励家数进行详细预算编制内容,提高预算的精细化程度。

北京市粮食和物资储备局也在“退耕还林补助粮供应”项目的绩效报告中指出,要规范调查问卷内容的设计,其中提出,“在今后同类项目的满意度调查中,应合理选取调查的样本量,并细化访谈的问题,如增加农户个人及家庭情况、领取的粮食口感、属性、领取粮食时间、地点、路途几公里等内容,以便为同类项目的实施提供更好的建议。”

数说

城市

治理

北京市民政局:基层政权和社区建设支出 493.21万

天安门地区管委会:保安项目服务费 708.48万(用于加大地区环境秩序整治力度,提升地区城市管理精细化水平)

北京市发改委:应对气候变化管理事务支出 99.78万

能源节约利用支出 19019.49万

京煤集团有限责任公司:企业改革补助 11733.10万

北京市交通委:能源节约利用支出 18863.28万(用于对纯电动出租汽车推广应用的奖励资金)

北京市粮食和物资储备局:退耕还林补助粮补贴 3317.38万(用于有序组织相关区承担供应任务的企业开展粮食供应,保障退耕农民吃粮不受影响,确保退耕还林工程顺利实施)

科技

创新

北京市科委:科学技术“基础研究”支出178476.66万(加大对基础研究的支持力度,追加“怀柔科学城成果落地”等项目)

北京市发改委:政府购买科技推广服务支出 3395.37万

北京市经开区:科技交流与合作年度支出 82.10万

中关村科技园区管理委员会:中关村企业专利、技术标准、商标、品牌等资助资金支出 19999.48万

北京怀柔科学城管理委员会:科学技术支出 8558.27万

老城

保护

北京市文物局:文物保护支出 50238.44万

“觉生寺安防系列工程项目”支出 608.1万(用于对大钟寺古钟博物馆原有的2006年就在使用的安全防范系统进行安防改造)

北京市园林绿化局:历史名城与古迹支出 5000.21万

北京市公园管理中心:历史名城与古迹支出 10913.05万

民生

保障

北京市教委:学前教育支出 935.06万

北京市卫健委:卫生健康支出 430137.14万

北京市民政局:老年福利支出 4684.25万

北京市残联:残疾人康复支出 3587.70万

北京市粮食和物资储备局:“粮油事务”支出 10493.73万

(四舍五入保留小数点后两位)


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博