搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  本市出新规强化财政预算绩效管理  
发布日期:2020-11-13 来源:​北京日报 打印 扫码查看 【字体:
 

北京日报2020年11月04日

本报讯(记者 孙杰)财政资金每一分都要花在“刀刃”上。近日市财政局出台管理办法,从主体责任、监控范围和内容、监控方式和流程等五个方面,强化对市级部门预算绩效的运行监控,进一步提高预算执行效率和资金使用效益。

根据《北京市市级部门预算绩效运行监控管理办法》(简称《办法》),绩效监控是指在预算执行过程中,市财政局、市级预算部门及其所属单位依照职责,运用科学、合理的绩效信息汇总分析方法,对预算执行情况和绩效目标实现程度开展的监督、控制和管理活动。据了解,监控内容主要包括绩效目标完成情况、预算资金执行情况、重点政策和重大项目绩效延伸监控等。

《办法》明确,市级预算部门是实施预算绩效监控的主体,牵头负责组织本部门开展预算绩效监控工作,定期对绩效监控信息进行收集、审核、分析、汇总,加强绩效监控结果应用。预算执行单位负责开展预算绩效日常监控。市级财政部门将组织指导市级各预算部门开展绩效监控工作,开展重点绩效监控,并督促绩效监控结果应用。

“监控范围上,实现‘全覆盖’和‘抓重点’相结合。”市财政局相关负责人介绍,一方面监控范围涵盖市级部门一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算的所有项目支出。另一方面,将对重点政策和重大项目,以及在巡视、审计、日常管理等过程中发现的问题较多、绩效水平不高、管理薄弱的项目予以重点监控。


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博