搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  北京前三季度财政数据出炉 本市社保和就业支出900亿元  
发布日期:2020-11-13 来源:​北京日报 打印 扫码查看 【字体:
 

北京日报 2020年11月04日

本报讯(记者 孙杰)市财政局昨天公布财政收支情况显示,今年1至9月,全市一般公共预算收入完成4049.1亿元,同比下降10.3%;全市一般公共预算支出完成5304亿元,同比下降4.2%,而与民生相关的社会保障和就业、卫生健康、灾害防治及应急管理、商业服务业等支出,均较上年呈现两位数增长。

收入方面,1至9月,全市税收收入完成3380.5亿元,下降8.3%,降幅较上月收窄1.2个百分点;税收收入当月增长7.2%,已连续两个月实现正增长。分税种看,增值税完成1180亿元,下降15.8%。企业所得税完成943.7亿元,下降7.3%。个人所得税完成456.1亿元,增长10.6%,主要受个税新政进入可比期及居民收入增长的带动。

1至9月,全市非税收入完成668.6亿元,下降19.2%,主要是涉企收费持续下降,企业负担持续减轻。

从支出情况看,1至9月,全市一般公共预算支出完成5304亿元,下降4.2%,较1至8月降幅收窄1.2个百分点;完成年度预算的75.4%,高出时间进度0.4个百分点。

“从支出结构看,全市社会保障和就业、卫生健康、灾害防治及应急管理、商业服务业等支出均较上年呈现两位数增长。”市财政局相关负责人表示。

其中,社会保障和就业支出完成900亿元、增长19.9%,主要是认真落实“保居民就业、保基本民生”政策,养老服务、促进就业、社会救助、退役安置等支出增加;卫生健康支出完成449亿元、增长15.9%,主要是全力保障疫情防控资金,病患救治、核酸检测、首都公共卫生体系建设等支出增加;灾害防治及应急管理支出完成33亿元、增长17.7%,主要是应对疫情物资储备及森林消防、航空救援等应急保障支出增加;商业服务业等支出完成21亿元、增长21.6%,主要是为促进疫情后市场加速恢复,拉动和促进消费,本市向社会发放消费券。

此外,前期受疫情影响支出缓慢的领域出现恢复性增长,如随着学校恢复教学,教育支出1至9月完成746亿元,下降0.8%,降幅较1至8月收窄5.7个百分点。


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博