搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  北京市财政局、北京财政学会 联合举办“深化北京预算绩效管理”专题研讨会  
发布日期:2020-11-18 来源:市财政局科研所 打印 扫码查看 【字体:
 

11月5日,北京市财政局和北京财政学会联合举办“深化北京预算绩效管理”专题研讨会。研讨会聚焦落实政府过“紧日子”的要求,紧紧围绕预算绩效管理的难点、热点和重点,分析新形势新任务下北京市财政预算绩效管理中面临的矛盾问题,研究探讨在财政“紧平衡”状态下提高预算项目质量效益的措施办法,努力提升全市各级财政预算管理规范化、标准化和科学化水平。

学习研讨中,中央财经大学副校长马海涛、中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任王泽彩、南开大学经济学院教授马蔡琛、中国社会科学院财经战略研究院副研究员赵早早,分别围绕我国预算绩效管理制度改革趋势展望、预算绩效管理的国际经验与启示、如何抓住绩效管理关键环节、深化北京全成本预算绩效管理等内容作了主题研讨发言。财政局相关处室负责同志从实际工作出发,围绕财政预算项目分级管理、构建财政支农资金绩效评价指标体系、建立完善国有资本经营预算绩效评价体系、提高财政资金支持金融业发展政策绩效等问题,积极与专家学者进行探讨交流。

北京市财政局党组书记、局长、北京财政学会会长吴素芳在发言中指出,北京市预算绩效管理起步早,发展快,北京市政府已将各部门预算绩效考评结果纳入政府绩效考核体系,从政府层面高位推动,为预算绩效管理工作在全市范围开展提供了强力支持。在新时代新形势下,当前财政收支矛盾突出,财政预算工作要牢固树立绩效管理理念,并将其体现到预算管理的各个方面,努力实现全市财政可持续发展。要不断研究绩效管理的方式方法,科学、简洁、重点突出地设计绩效指标,尤其是反映财政资金导向性、规范性、效益性的指标,加大绩效评价结果的应用,深化全成本预算绩效管理提质扩面。绩效管理不是简单的削减资金,要更有效地作用于行政管理层面,更好地改善管理、优化机制、规范行为,促进提升治理能力。

研讨会由市财政局党组成员、副局长王华伟主持,市财政局党组成员、驻局纪检监察组组长戚书平,市财政局一级巡视员于保江参加此次研讨。北京财政学会会员通过“线上”直播同步参加此次学习交流。

(来源:市财政局科研所)


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博