搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  投资期限越长税越少,两项税收优惠政策试点落地中关村  
发布日期:2021-01-08 来源:北京日报客户端 打印 扫码查看 【字体:
 

来源:北京日报客户端  发布时间:2021-01-05

助力北京“两区”建设,高含金量政策陆续出台。1月4日,北京市财政局表示,财政部、税务总局、发改委、科技部、证监会、知识产权局等国家部委积极支持北京市“两区”建设,近日联合印发文件,在中关村国家自主创新示范区(简称示范区)开展公司型创投企业所得税优惠政策试点和技术转让所得税优惠政策试点。

一方面,开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,鼓励创投企业长期投资。具体说,对示范区内符合条件的公司型创业投资企业,转让持有3年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以减半征收企业所得税;转让持有5年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以免征企业所得税。

北京市财政局相关负责人解释,该政策设计了投资期限越长缴纳企业所得税越少的反向挂钩制度,有利于增强创投企业长期投资初创型科技企业的“耐心”,初步实现了鼓励创投企业长期投资的效果,促进被投资的科技企业做大做强。

另一方面,开展技术转让所得税优惠政策试点,鼓励本土创新。具体说,在示范区朝阳园、海淀园、丰台园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园6个园区内注册的居民企业,符合条件的技术(如专利、计算机软件著作权等)转让所得,不超过2000万元的部分,免征企业所得税;超过2000万元的部分,减半征收企业所得税。

据了解,该政策针对科技成果转化难和技术外流问题,将技术转让所得免征额由500万元提高到2000万元,进一步降低科技成果转让的成本。

该负责人表示,两项政策的试点,落实了“两区”建设的工作任务,回应了企业的痛点诉求,将助力产业结构和科技创新生态链条进一步优化,助力北京加快形成国际科技创新中心。  


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博