搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  两项税收优惠政策试点落地中关村  
发布日期:2021-01-08 来源:北京商报 打印 扫码查看 【字体:
 

来源:北京商报  发布时间:2021年01月06日

北京财政微信公众号于1月4日晚发布消息称,财政部等国家部委积极支持北京市“两区”建设,近日联合印发文件,在中关村国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)开展公司型创投企业所得税优惠政策试点和技术转让所得税优惠政策试点。

首先,开展公司型创投企业所得税优惠政策试点,鼓励创投企业长期投资。对示范区内符合条件的公司型创业投资企业,转让持有三年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以减半征收企业所得税;转让持有五年以上股权所得,超过年度股权转让所得总额50%的,可以免征企业所得税。

据了解,部分创投企业出于规避长期投资风险的考虑,投资往往倾向于快进快出,而高新技术企业发展往往需要一定周期,导致创投企业投资高新技术企业意愿不强。对此,北京市财政局相关负责人表示,该政策设计了投资期限越长缴纳企业所得税越少的反向挂钩制度,有利于增强创投企业长期投资初创型科技企业的“耐心”,初步实现了鼓励创投企业长期投资的效果,促进被投资的科技企业做大做强。

此外,开展技术转让所得税优惠政策试点,鼓励本土创新。在示范区朝阳园、海淀园、丰台园、昌平园、顺义园、大兴-亦庄园6个园区内注册的居民企业,符合条件的技术(如专利、计算机软件著作权等)转让所得,不超过2000万元的部分,免征企业所得税;超过2000万元的部分,减半征收企业所得税。

2019年国家预算报告提出“开展适当提高居民企业技术转让所得免征企业所得税限额标准试点”。北京尤其是中关村示范区科技企业和高校院所聚集,技术合同交易额长期排名全国前列。北京市财政局相关负责人表示,该政策针对科技成果转化难和技术外流问题,将技术转让所得免征额由500万元提高到2000万元,降低了科技成果转让的成本。

北京知诚社会组织众扶发展促进会会长任壮在接受北京商报记者采访时指出,“这两项政策都非常有针对性,第一个是有效平衡了投资机构的短期逐利性,可以引导投资机构在合理区间更倾向于战略投资、产业投资和科技成果转化投资。当然,在实际操作过程中还要进一步制定细则、规范流程,增加政策覆盖面和可操作性;第二个有鼓励高精尖技术成果转让的作用,特别是能够对京外税收政策洼地带来的冲击给予强有力的回应”。

上述负责人表示:“科技创新是多种要素的有机融合,其中资本是重要推动力量。从创新生态链条来看,成果转化困难一直是制约科技创新发展的‘堵点’,关系到科技成果能否带来实质性的效益。因此,税收政策需要紧紧围绕重点创新要素和关键环节进行设计突破。税收优惠政策的设计也尽可能符合我国税制改革大趋势,同时尽可能简便易行、标准明确,便于政策落地实施。”

北京商报记者从中关村创业大街了解到,这两项税收优惠政策的细则发布后,中关村创业大街将邀请相关部门企业做宣讲和申报辅导等工作,帮助企业尽快享受到政策红利。


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博