搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  北京财政“加减乘除”激活法治“一池春水”  
发布日期:2021-03-26 来源:北京普法 打印 扫码查看 【字体:
 

来源:北京普法  发布时间:2021-03-23

今年第一季度,北京市财政局通过与本市90多个市级部门比绩赛优、给本局40多个处级单位打分定绩、为本市16个区级财政部门评档亮级,连续落实了三个波次的2020年度依法行政专项考评。在此过程中,北京市财政局将“加减乘除”的四则运算植入依法行政专项考评工作,收到了以考促建、以考促创、以考促治的良好效果。

❖以“加法”加出激励性,使法治考评成功树起“一面旗”。

北京市财政局积极适应全面推进依法治国的新形势、新要求,同时注意破除依法行政考评“紧箍咒”之下的“考核焦虑”“考核恐慌”,积极创设有利于促进依法行政规范性、创新性的激励性指标,以在考核评分中多做“加法”对冲考核难度、对冲考核压力。

从该局对本局所属40多个处级单位进行2020年度依法行政专项考评的成绩来看,有25个单位因对依法行政推进有力、落实有方而获得了加分奖励,比如:

办公室通过“议题清单”将党组理论学习中心组集体学法和局长办公会会前学法固化为雷打不动的“铁制度”;

预算处结合本市召开“两会”组织开展向代表、委员送法释法活动;

财源建设处在服务市场主体活动中将相关法律法规送进门、讲到位;

国库处将预算执行动态监控系统和人大预算联网监督系统打造成为财政接受人大依法监督和政协民主监督的“双平台”;

公检法司处通过统筹创新财力保障方式支持本市执法力量下沉改革,公共法律服务体系建设升级、执法装备设备配置标准规范化;

科研所积极协调邀请财经领域专家参与和支持多个区政府的重大行政决策;

党办积极推动党内法规制度学习与行政法律制度学习联动进入“理论武装工程”,等等。

在2020年度依法行政专项考评中受到加分激励的该局多个处室负责人表示:“依法行政不是另起炉灶、自我循环和额外负担,只要带着法治意识和法治精神去理好财、服好务、办实事,依法行政工作自然就随之落在实处、走在前列!”

❖以“减法”减出惩戒性,使法治考评成功立起“一面镜”。

北京市财政局认真研究把握《法治中国建设规划(2020-2025年)》关于“到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成”的总体目标,树立“推进依法行政只有进行时,没有完成时”“加强法治建设永远在路上”的工作理念,在依法行政专项考评中敢当“黑脸包公”“铁面判官”,以慎打、少打、不打“满分卷”的方式,防止出现盲目自满和盲目乐观。

为此,该局所属40多个处级单位及部分区财政局在2020年度依法行政专项考评中,被不同程度地扣减了分值,受到减分与惩戒的主要问题是:

申请承担本市法治政府建设重点任务或对各区开展依法理财考核的主动性不够;

未在局党组理论学习中心组集体学法或局长办公会会前学法活动中承担讲法任务,运用法治思维和法治方式研究推进重点改革及财政保障任务不够;

对立法征求意见中涉及财政政策及资金支持保障内容进行统筹研究不够;

在研究出台政策措施和制度办法中对上位法依据理解执行不到位;

以“画地为牢”的思维对待和处理公平竞争审查工作要求,制发行政规范性文件未按国务院文件规定预留足够的法制审核时间或未在规定期限内向市政府报备,面向市场主体进行送法释法的“最后一公里”没有打通;

在政府信息公开答复、投诉举报案件处置、签订民事合同协议、给予违法行为主体行政处罚等具体行政行为中存有程序、时限、证据等瑕疵和风险,对财政运行及保障中出现的复杂法律关系及疑难法律问题进行研究破解不够;

对法制机构和执法处(科)室进行法律专业人才配备不够,等等。

多数受到扣分惩戒的单位反映:“这种有理有据的扣分,让人扣掉了自我感觉良好,更扣出了一身冷汗和查漏补缺的紧迫感!”

❖以“乘法”乘出带动性,使法治考评成功燃起“一团火”。

北京市财政局把组织开展依法行政专项考评作为支点,以更宽视野、从更大范围撬动更多力量、资源和机制,合力支持财政法治建设提质增效。

在配合做好地方重要立法工作方面,该局积极打通“法”与“财”之间的隐性壁垒,在2021年组织发动本局所属13个业务处室主动对接市人大及市政府相关部门,承担了配合推进五类54项立法工作任务,以统筹做好财政政策研究和财政保障能力评估,实现与立法工作有机衔接、为立法工作当好支撑。

在加强财政领域行政检查及执法工作方面,该局协调组织本局所属3个行政执法处室,研究制定了2021年度“双随机”抽查计划及抽查事项清单,推出了与市市场监督管理部门、北京注册会计师协会、北京资产评估协会等机构开展联合检查,以及与市级纪检监察机关协作配合等措施。

在法治政府建设示范项目创建工作上,该局把《中国地方法治蓝皮书(2020)》以及财政部、国家发展改革委、国家市场监管总局所属媒体连续推介北京财政公平竞争审查工作经验作为契机,在2021年将以市财政局与多个区财政局联合创建、联合推进的方式,努力将财政系统公平竞争审查工作打造成为跻身法治政府建设示范项目的“金名片”。

在强化依法行政专项考评“指挥棒”作用方面,该局继续把对区财政局开展依法行政专项考评的结果,申请计入市对区政府年度绩效考核的成绩,同时把相关指标纳入区级财政运行综合绩效评价指标体系,开启了依法行政水平与市对区转移支付等“真金白银”挂钩的激励鞭策新模式。

❖以“除法”除出强制性,使法治考评成功攥起“一只拳”。

北京市财政局结合全面依法治国新形势下对行政机关法治工作专业化要求越来越高的实际,针对本局在2020年度市级机关依法行政专项考评中主要因为行政执法人员编配比例不达标而被扣分的问题,积极研究破除“法制机构入口宽松门槛低”“执法队伍小马弱马拉大车”等瓶颈和短板,切实把推进财政法治工作的“拳头”攥起来、硬起来。

该局围绕如何将财政执法队伍打造成为“法治铁拳”,研究提出了“对标”“摸底”“挖潜”“换血”“输血”“造血”“转型”等循序渐进的七个抓手,努力把本市关于财政系统执法岗位编制比必须达到本系统人员编制数量12%等硬性规定和要求落到实处,同时通过实践实战使行政执法效能和事中事后监管水平


 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博