搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  市财政局等七部门联合印发实施意见推进惠民惠农补贴“一卡通”监管工作  
发布日期:2021-04-07 来源:市财政局监督处 打印 扫码查看 【字体:
 

 近日,按照国务院有关部门的部署和工作要求,为巩固我市惠民惠农财政补贴资金专项治理成效,北京市财政局等七部门联合印发了《北京市关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的实施意见》,深入推进我市“一卡通”监管工作。

确立三项目标

到2023年,基本建成“一张清单管制度”“一个平台管发放”“一套系统管监督”的科学、规范监管格局,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金,原则上均实现通过第三代社会保障卡为载体的本市民生卡发放,实现“补贴政策更加科学、资金监管更加严格、资金绩效明显提高”的工作目标。

坚持四个原则

坚持便民高效原则。实现多卡合一,确保补贴政策群众及时知晓、申请简便,补贴资金及时足额到位、取用方便;

坚持标本兼治原则。建立健全制度体系,完善监管机制;

坚持改革创新原则。发挥首都信息科技优势,促进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理现代化;

坚持密切协作原则。明确职责分工,落实主体责任,高效协同,形成监管合力。

明确五大任务

通过明确“公布补贴政策清单”“加强代发金融机构管理”“规范补贴资金发放流程”“搭建集中统一管理平台”“公开补贴信息”等五项任务,逐步实现社会保障、待遇发放、养老助残、医疗健康、公园年票、城市交通、生活缴费、金融服务、民生补贴发放等“一卡通用”。

(来源:市财政局监督处)

 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博