搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 财政要闻
  北京财政打造优化营商环境“进行曲”——市财政局参加世行纳税指标营商环境磋商  
发布日期:2021-07-19 来源:市财政局税政处 打印 扫码查看 【字体:
 

近日,北京市财政局作为我市“纳税”指标牵头单位,由王华伟副局长带队携市财政局税政处和市税务局纳服处相关同志参加世界银行营商环境磋商,全面反映了北京市在纳税营商环境方面推出的一系列改革措施,蹉商过程顺利。2020年,我市不折不扣落实国家减税降费政策,推出了优化纳税流程、压缩纳税办理时间……等一系列实打实的“放水养鱼”举措,减轻了企业税费负担,提升了纳税便利度,奏响了北京市优化营商环境“进行曲”。

一、不折不扣落实国家减税降费政策,全年新增减税降费规模超2000亿元

2020年,本市新增减税降费规模超过2000亿元。一是减免中小微企业污水处理费、占道费、特种设备检测费;二是免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分;三是减半征收职工基本医疗保险单位缴费部分;四是下调一类至八类行业用人单位工伤保险费率,在现行费率的基础上下调20%;五是将中小微企业的失业保险费返还标准提升至上年度缴纳失业保险费的100%;六是将2020年度职工基本医疗保险费的月缴费基数下限调整为5360元。

二、多措并举优化纳税流程,切实提升纳税便利度

压缩纳税次数。推出“五税合一”综合申报服务。纳税人需申报缴纳企业所得税(预缴)、城镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税中一个或多个税种时,可选择综合申报,优化程序、简化环节、提高效率。

优化报税后流程。对标国际先进做法,在全国率先实现增值税留抵退税“报退合一”,整合增值税一般纳税人纳税申报表和退(抵)税申请表,让纳税人省事更省心地享受到全部税收优惠。

压缩纳税时间。通过大力推行税费服务网上办、升级增值税发票平台、拓展税企沟通渠道、优化申报系统等多项举措,纳税所需时间得到大幅度压缩。

(来源:市财政局税政处)

 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博