去年全市收入呈“恢复性增长”态势

日期:2022-08-02    来源:北京晚报

分享:
字号:        

来源:北京晚报  发布时间:2022年07月28日

本报讯(记者张楠)去年全市“挣”了多少钱,支出多少钱?今天上午召开的市十五届人大常委会第四十一次会议听取审议《关于北京市2021年市级决算草案的报告》,盘点2021年北京政府“钱袋子”。报告提出,2021年,全市收入呈“恢复性增长”态势,完成情况好于预期。

2021年,在经济增长、行业恢复、财源建设加强、税收管理质效提升等有利因素带动下,全市一般公共预算收入完成5932.3亿元,增长8.1%;其中市级一般公共预算收入3302.8亿元,增长9.2%。同时,财政收入恢复性增长特征明显,与疫情前的2019年相比,增长2%。

市级一般公共预算支出3002.4亿元,较上年增长1.8%。运用调结构、控成本、强绩效等措施,统筹保障好疫情防控和首都经济社会发展,聚焦保障建党100周年系列庆祝活动、冬奥会和冬残奥会筹办、京津冀协同发展等全市重大活动和重大战略任务。深入落实以人民为中心的发展思想,教育、文化体育、社保就业、交通运输、城市运行等民生领域支出得到了有效保障。

其中,在“保民生”方面,本市延续实施失业保险费返还等援企稳岗政策,核准发放补贴149.4亿元、惠及954.8万人次。扩增1.3万个学前教育普惠性学位,新增2.8万个中小学学位。为86万名老年人发放养老服务补贴津贴,建成3500张养老家庭照护床位,发放4.2万张社会办养老床位的运营补贴,建成运营276家街乡镇养老照料中心、1092家社区养老服务驿站,实现居家社区养老服务全覆盖。