架设对接办理“连心桥”,共话改革发展“同心圆”——北京市财政局认真做好服务代表委员工作纪实

日期:2023-01-16    来源:北京市财政局

分享:
字号:        

多年来,广大代表委员坚持深入一线调查民间实情、传递基层意见,在积极建言献策中提出了一系列有远见、高水平、亲民意的建议提案。北京市财政局在服务代表委员过程中,严格落实集体研究、综合分析、按期办复、监督检查等程序,创新服务机制,畅通服务渠道,细化服务举措,有力提升了办理建议提案质量和服务代表委员工作水平。

一、坚持局长领衔,压实建议提案承办“责任单”

为确保每一件建议提案及时有效研究落实,我们特别确立了分管局长领衔牵头、具体承办处室沟通的办理机制。局长对分管领域建议提案办理工作督促指导,办前深入调研、办中牵头研究、办后落地复盘;承办处室抓好落实,责任到岗到人,杜绝“纸上办文”“面上办理”。同时,将建议提案办理纳入年度重点工作统筹考虑、统筹安排,明确落实计划和办理时限,确保每一条建议提案都能高效精准回复,深入细致研究。

2022年,市财政承办建议提案共298件,主要聚焦财政绩效管理、税收政策、中小微企业扶持、支持生态涵养区等方面,形成层层抓落实、件件有着落的办理机制。

二、深化沟通协商,架设对接办理“连心桥”

2022年,我们聚焦代表委员关注,定期向代表委员报送月报、季度财政运行分析报告,并寄送7期《北京市财政信息专刊》,主动展示财政工作进展。

借助官方网站、微信公众号等多种渠道,制作解读视频、长图等宣传品,为代表委员了解财政政策、财政热点工作提供了详实参考。

2023年两会期间,我们除向代表委员提供了政府预算报告、政府预算草案、财政管理改革工作说明外,还提供了所有市级部门的部门预算草案汇编、财政支出绩效评价报告汇编、“四本”预算的解读、财政预算读本等各类材料,向代表委员传递实情,协助代表委员畅述民意,当好代表委员的“贴心人”。

三、注重办理成效,当好解决问题的“能工巧匠”

通过积极推动办理,财政干部将代表委员的意见建议转化为深化改革、推动发展、破解难题的政策措施。一条条建议提案变为一项项政策,在“六稳”“六保”和民生“七有五性”紧要处落地发力。

在财政重点投入领域,结合代表关心关注的重点,调结构保重点压成本,统筹各类资源聚焦服务创新驱动、增进民生福祉等大事要事。比如,针对代表提出的推动老龄事业发展方面的建议,我们与市民政局研究制定了《关于应对疫情影响促进养老服务机构持续健康发展的通知》。

针对代表关心的生态涵养区保护方面,吴素芳局长前往平谷、密云等生态涵养区,在水源保护、绿色发展、脱贫攻坚等方面,与代表深入研究探讨,优化生态涵养区财政保障政策。

在预算管理改革领域,2022年,我们监督指导各部门对市人大各专委会在部门预算草案初审之前提的112条意见予以吸纳,有效融入预算编制执行工作,让每一笔财政资金释放出最大使用效益。此外,参考代表委员提出的建议,着力提高财政资金使用效益,出台了《北京市市级财政支出事前绩效评估管理办法》,组织专家和有关市级部门编制《成本绩效管理相关工作手册(指南)》,形成了市区合力降本增效的工作格局。

四、助力代表履职,搭建清晰透明“数据仓”

为助力人大代表履职,方便代表们在“云端”监督政府“钱袋子”,自2018年以来,市财政局配合市人大着力建设预算联网监督系统,将财政业务系统与预算联网监督系统紧密对接,提供多年度、多维度、多层次的财政数据,构建“大数据仓库”,主动接受代表委员对预算管理的全口径审查、全过程监管,努力打造“透明财政”。截至2022年底,已累计推送2.7万张报表,10万个文本资料,以及6213万条数据,助力代表看得更全、更快、更明白。

下一步,我们将在全面总结各项工作基础上,精益求精做好新一届服务代表委员工作,毫无死角畅通代表委员沟通渠道,进一步强化办理建议提案的政治担当,广纳良策、提升工作,让加力提效的财政政策在全力服务首都经济和社会新发展中,彰显“人民本色”,交出一份让全市人民满意的答卷。

相关解读