北京市财政局唯一指定官方网站
搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务信息
  • 政务大厅
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务信息 -> 政策解读
  【政策解读】关于《进一步优化“纳税”营商环境的工作措施》的解读  
发布日期:2019-11-06 来源:北京市财政局 打印 扫码查看 【字体:
 

一、《工作措施》的出台背景

为进一步优化纳税营商环境,贯彻市委、市政府关于新一轮深化“放管服”改革、优化营商环境工作的要求,进一步转变政府职能、提高服务效率和水平,市财政局会同市税务局、市人力资源和社会保障局、市医保局、北京住房公积金管理中心联合印发了《进一步优化“纳税”营商环境的工作措施》(以下简称《工作措施》)。

二、《工作措施》的主要内容

《工作措施》从落实减税降费、优化办税系统、压缩办税事项、简化办税流程4个方面提出了15项具体措施。在减税降费方面,明确在地方权限范围内顶格减免相关税费、落实增值税期末留抵退税、降低单位养老保险费率等政策,确保实实在在地减轻税费负担。在优化办税系统方面,上线税务事项精准提醒功能、优化智能咨询服务、提供业务办理时长查询功能等,打造智能化、便利化的税费办理系统。在压缩办税事项方面,实现城镇土地使用税和房产税合并申报,减少纳税次数;推行税收优惠政策“清单式”管理,精简办税材料。在简化办税流程方面,明确新办企业初次申领增值税发票即时办结、推行税务注销分类处理和网上全流程办理等,进一步减少办税时间。

三、《工作措施》的预期作用

在世界银行近期发布的《2020营商环境报告》显示,北京作为样本城市得分78.2分,相当于位列全球第28位。在“纳税”营商环境方面,2018年以来,北京总体排名稳步提升,纳税时间两年累计压缩69小时,总税款和缴费比率累计降低12.5%。

《工作措施》汇总整合了各部门的最新改革措施,以对标国际水平、减轻企业负担、简化办税手续、优化服务为目标,全力打造北京更加优良的税费营商环境,将为税费缴纳人进一步减成本、减负担、减时间。

政策文件


 
关于我们 网站地图

主办:北京市财政局  制作维护:北京市财政局信息中心  联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3