搜本网 一网通查
  • 首页
  • 政务公开
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 专题栏目
  • 网站简介
首页 -> 政务公开 -> 政策解读
  【政策解读】一图读懂:北京市政府“账本”  
发布日期:2021-01-27 来源:北京市财政局 打印 扫码查看 【字体:
 

       市十五届人大四次会议,审查了北京市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。

2020年北京政府收入多少,主要用于哪些方面?2021年预计收入多少,这些钱又将如何安排?

2020年,受经济下行压力不断加大、营改增收入划分改革等多重因素影响,我市财政收入低位开局。再加上突发疫情带来的严重冲击,财政收入增幅持续下行,并呈现30多年来的首次负增长。面对严峻的收入形势,市区各部门多渠道挖潜增收,推动我市财政收入呈现降幅收窄、逐步的回升态势。通过积极努力,2020年,全市一般公共预算收入完成5483.9亿元,下降5.7%,略好于调整后的年度预期目标,这一成绩的取得来之不易。

2021年,随着经济回稳向好,新产业新业态新模式不断涌现,为财政收入增长提供了有利基础。但是目前疫情仍在全球范围内蔓延,经济下行压力仍在持续,经济运行不确定性增加财政增收难度,同时考虑2020年存量资产处置等一次性非税收入组收措施难以持续,预计收入形势较为严峻。2021年综合考虑全市经济发展、物价变动预期及经济运行的不确定性增加等情况,初步预测全市一般公共预算收入增长3%以上。

图片1.png

关于北京市2020年预算执行情况和2021年预算的报告

 
关于我们 网站地图 法律声明 建议意见

主办:北京市财政局  承办:北京市财政局信息中心

联系我们:webmaster@czj.beijing.gov.cn

网站标识:1100000092  京公网安备 11040102700057  京ICP备05083643号-3

微信公众号

政务微博